Cara Membuat Abon Sapi Yang Gurih


Kalian suka makan abon gak? gue tebak sih, mesti ada yg suka ada yg tidak. Relative.

Cuma guwe yakin, kalian pasti sudah pada tau abon kan? kalau kalian orang indo, ya pasti lah tahu. Kl sampe gak tahu, kebangetan.

Kamu tahu abon sapi kan, Abon sapi adalah olahan dari daging sapi yang disuwir-suwir atau dipisahkan serat-seratnya.

Lalu ditambahkan bumbu-bumbu khusus, lalu digoreng. Simpelnya  sih gitu sih. 

Daging sapi umum banget digunakan untuk membuat abon. Tapi ada juga sih  dari daging ayam, ikan dan lain lain. Tapi, sekarang ini sudah banyak kita temukan abon dari bahan-bahan yang lainnya seperti jantung pisang dan jamur.

Abon tuh makanan asyik. 
Kalian tahu kan kalau Abon ini tergolong produk olahan daging yang awet. makanya bisa kita simpan selama berminggu-minggu, atau bahkan berbulan-bulan. Asyik banget buat perbekalan anak kos iya gak?
Dan so pasti, untuk mempertahankan mutunya selama penyimpanan, abon dikemas dalam kantong plastik dan ditutup dengan rapat.
Kalau dari segi teknologinya sendiri, pembuatan abon itu relatif mudah, gak perlu modal yang besar dan sudah lama dikenal dan digemari di kalangan masyarakat di Indonesia.
Jadi, pembuatan abon ini punya proses yang baik untuk bisa kita kembangkan sebagai industri kecil atau industri rumah tangga.
Oke, singkat cerita, kalau kalian mau coba buat abon sapi sendiri, sekarang gua kasih resep cara membuat abon sapi, yang bisa kalian praktekkin di rumah.

Resep dan Cara Membuat Abon Sapi yang Gurih dan Renyah
  1. Langkah pertama yang harus kalian lakukan adalah memotong daging sapi sampai menjadi tetelan daging. oh iya Jangan lupa untuk membuang lemak dan jaringan ikat dari seluruh permukaannya. Lalu kita potong-potong menjadi kecil, kemudian kita cuci dengan air bersih sehingga bebas dari kotoran dan sisa darah.
  2. kemudian selanjutnya daging yang sudah dicuci tadi kita timbang seberat 5 kg, atau berapapun sesuai keinginan kalian.
  3. Dan jangan lupa rebus potongan-potongan daging tersebut dalam air mendidih selama 30-60 menit.
  4. Langkah selanjutnya adalah setelah didinginkan, tumbuk daging yang telah direbus dengan cobek dan alu, lalu pisahkan serat-seratnya dengan menggunakan garpu. Namun, agar hasilnya lebih optimal dan mudah bisa dengan menggunakan mesin pembuat abon sapi.
  5. Timbang bumbu-bumbu yang diperlukan sebagai berikut: 25g ketumbar, 125g kemiri, 350g gula merah, 150g bawang merah, 50g bawang putih, dan 200g garam dapur.
  6. Tumbuk bumbu-bumbu yang telah ditimbang tersebut satu per satu sampai halus, campur dan aduk sampai semuanya tercampur secara homogen, maksudnya sampai tercampur rata, lalu tumis dengan sedikit minyak goreng dalam wajan.
  7. Dan langkah berikutnya yaitu kita timbang daging kelapa seberat 3 kg, lalu parut dan peras santannya dengan menambahkan air panas secukupnya.
  8. Masukkan santan yang dihasilkan ke dalam wajan, tambahkan ke dalamnya daging yang telah disuwir-suwir (dipisahkan dalam bentuk serat daging) dan bumbu-bumbu yang telah dipersiapkan, aduk sampai merata, lalu panaskan di atas kompor sampai kering dan tiriskan di atas.
  9. Panaskan sebanyak 0.5 liter minyak goreng dalam wajan di atas kompor dengan api yang sedang, masukkan ke dalamnya daging yang telah dipersiapkan sedikit demi sedikit dan goreng sampai kering dan berwarna cokelat muda, lalu tiriskan dan dinginkan di atas. Tapi hati-hati, jangan sampai terlalu gosong loh ya, nanti bikin rasanya jadi pahit dan gak enak.
  10. Abon yang sudah matang bisa kita kemas dalam kantong plastik atau kemasan lainnya.
Demikian informasi singkat mengenai cara pembuatan abon sapi yang gurih dan renyah. Kalian tahu kenapa renyah, karena ada unsur santannya tadi loh..
Oke, semoga ini bisa menjadi referensi bagi kalian jika ingin membuat abon sapi sendiri di rumah, bahkan bisa kita jadikan sebagai peluang bisnis abon karena memang banyak peminatnya.  
Asyik gak? asyik lah ya..
Selamat mencoba dan terima kasih.

0 comments: